Кожволоновая подошва или подошва из тунита (tunit).

15.02.2020

Подошве в прямом смысле достаются все тяготы наших дорог. И она заслуживает, чтоб мы о ней говорили, узнавали ее виды, изучали достоинства и недостатки, особенности и нюансы применения.

Сегодня хочу рассказать о самой популярной кожволоновой подошве, ее еще называют подошвой из тунита. Оба названия одинаково правильные и вы можете использовать любой. Изготавливаются такие подошвы из смеси резины и кожаных волокон. Такая особенность производства объясняет ее кожволоновое название.

Самой дорогой считается подошва из натуральной спрессованной кожи (о ней читайте в следующих статьях), а кожволоновая подошва является отличным и доступным ее заменителем. По этой причине подошвы из тунита стали широко применятся на летней и демисезонной обуви. Если на классических мужских туфлях или модельных женских не установлена кожаная подошва, то в 90% случаев ее заменяет кожволоновая подошва. А в остальных случаях резиновая или литая подошва.

Кроме доступности у этой подошвы есть и другие достоинства – стойкость к истиранию, непромокаемость, ремонтопригодность. Широкая гамма цветов, различная толщина, легкость штамповки протектора и подгибки края в виде декоративного ранта позволили этому виду подошв отлично вписаться в любые дизайнерские задумки.

К минусам можно отнести теплопроводность и низкий коэффициент сцепления на скользком покрытии. Из-за них кожволоновые подошвы не применяются на зимней обуви.

При изготовлении новой обуви производители используют, как правило, подготовленные тунитовые подошвы вырубленные, отформованные с нанесенным клише бренда и размера будущей пары обуви. Такие подошвы всегда используются с каблуками. В мужской обуви, подошва уходит под каблук, а в женской модельной обуви возможно два варианта. Первый подошва заканчивается под каблуком, второй подошва утоньшается и наклеивается на фронт каблука.

Если вы купили пару обуви с подошвой из тунита, можете смело ее носить несколько сезонов и ни о чем не беспокоится. Подошва легко выдержит такое испытание. А потом будет достаточно компенсировать ее незначительный износ, установкой тонкой профилактики (подметки). Для этого у нас есть итальянская резиновая профилактика толщиной 1,0 мм с огромным выбором цветов.

При замене кожволоновой подошвы мы используем ремонтные листы. Центральная часть таких листов абсолютно ровная, а оба края уже с отштампованным протектором. Мы просто отрезаем подходящую по ширине полосу, затем разрезаем ее пополам по середине гладкой части и получаем заготовки для изготовления подошвы на пару обуви. Заготовки обрезаем и обтачиваем по форме обуви, а по краю приклеиваем декоративный рант. Уже в собранном состоянии подошва приклеивается к верху обуви. Для приклеивания мы используем пневматический пресс, специальный клей и обувные колодки, но это совсем другая тема для будущего разговора.

До скорой встречи,
ваш Геннадий Верба.